Эдуард Антонов предлагает Вам запомнить сайт «Медицина и здоровье | IBolit.su»
Вы хотите запомнить сайт «Медицина и здоровье | IBolit.su»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ай, болит - больше НЕ БОЛИТ!

Шум в ушах или тиннитус - причины возникновения, симптомы и лечение

развернуть

Причины возникновения шума в ушах, симптомы и лечение. Музыкотерапия.

Звон или шум в ушах - почти каждый человек испытывал подобное ранее. Они могут проявляться в виде свиста, жужжания, гудков или шипения в течение нескольких секунд, далее шум исчезает. Данное явление считается вполне нормальным, ситуация другая, когда шум в ушах воспринимается непрерывно или повторно в течение более длительного периода времени. В подобных случаях медицина относит явление к тиннитусу (в переводе с латинского «тиннер» - кольцо, полоса). Медицинский термин тиннитус описывает звук, который не обусловлен внешним шумом или источником звука. Реже пациент жалуется на шум в ушах, который называется «объективным тиннитусом», он возникает, например, при сосудистом стенозе.
От шума в ушах в повседневной жизни все страдают по-разному, всё находится в зависимости от тяжести заболевания и его индивидуального характера. Многим пациентам ушной шум может вполне не доставлять дискомфорта, но некоторые не переносят его. В последнем случае первоначальный симптом «тиннитус» становится самостоятельным заболеванием, требующим психотерапевтической поддержки.

Причины возникновения тиннитуса

Возможные причины возникновения тиннитуса многообразны и до сих пор не были окончательно выяснены. Пациенты, которые испытывают шум в ушах после эмоционального переживания, стресса или сильного воздействия шума встречаются чаще, чем те, кто страдает от этого заболевания после перенесённого заболевания. В любом случае, шум в ушах должен восприниматься всерьез, пострадавший человек не должен откладывать посещение ЛОР специалиста.

Симптомы

Тиннитус может развиваться в принципе в любом возрасте, но имеет тенденцию возникать в пожилом возрасте. Большинству пациентов от 40 до 50 лет. Доля пациентов с тиннитусом у людей с тяжелой потерей слуха или глухотой особенно высока. В качестве сопутствующих симптомов могут возникать:

  1. головные боли
  2. трудности с концентрацией внимания
  3. проблемы со сном
  4. напряжение шеи

Другим сопутствующим симптомом шума в ушах является гиперакузия. Под гиперакузией подразумевается отсутствие слуховых шумов в истинном смысле, их причина скрывается в патологической гиперчувствительностью к шуму. Звуковые вибрации воспринимаются как чрезмерно громкие, хотя обычно они находятся в пределах нормы для человеческого уха. Иногда гиперакузия может сосуществовать с полной потерей слуха.

Лечение тиннитуса

Тиннитус неизлечим с медицинской точки зрения

Хронический тиннитус не излечим с медицинской точки зрения. Сегодня существуют несколько вариантов лечения, которые помогают в лечении заболевания. Иногда тиннитус исчезает сам по себе в течение нескольких часов. Если тиннитус сохраняется в течение нескольких дней, мешает спать, то необходимо найти причину. В некоторых случаях слуховые галлюцинации возникают при опухолях головного мозга. При этом сама опухоль может быть вовсе небольшой, либо находиться в зачаточном состоянии. Если никаких причин для звона в ушах не идентифицировано, то однозначно будет предпринята попытка симптоматического лечения. Возможная симптоматическая терапия для субъективного шума в ушах:

  1. лекарства (включая кортизон, витамин С, магний)
  2. акустическая терапия тиннитуса, пациента учат не реагировать на шум в ушах
  3. поведенческая терапия
  4. физиотерапия
  5. магнитная и электрическая стимуляция мозга
  6. музыкотерапия

В случае, когда шум в ушах появляется после стресса и не проходит несколько дней, пациенту назначают успокоительные медикаменты. Метод музыкотерапии является относительно новым, но показывает хорошие результаты. Более 80% пациентов подтверждают стойкий позитивный эффект. Часто тиннитус сопровождается односторонним или даже двусторонним расстройством слуха. В таком случае надо лечить основное заболевание. Если же заболевание появилось в результате потери слуха, то слуховой аппарат решает эту проблему, так как пациент начинает воспринимать естественные звуки.


Ключевые слова: уши
Опубликовал Эдуард Антонов , 09.01.2019 в 09:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Шум в ушах или тиннитус - причины возникновения, симптомы и лечение
Эдуард Антонов 9 янв, 09:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Влияние и польза физических нагрузок на организм человека
Эдуард Антонов 8 янв, 12:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0